Jumat, 27 Maret 2009

Bisnis Bandeng Presto
Hingga hari ini, masyarakat Sidoarjo, khususnya daerah porong masih
dirundung kesedihan akibat Lumpur Lapindo. Lebih dari setahun,
bencana tersebut belum juga bisa diatasi. Kita bisa melihat setiap
hari berita tersebut di media massa. Semoga musibah tersebut bisa
segera berakhir

Terlepas dari Lumpur Lapindo, kalau Anda pernah bepergian ke Kota
Sidoarjo, ada beberapa makanan khas daerah ini. Makanan khas
tersebut antara lain : Kupang Lontong, Aneka Kerupuk, dan yang
cukup menarik adalah Bandeng Presto. Di Sidoarjo, bandeng presto
yang ukurannya cukup besar, bisa dengan mudah Anda temukan di
sepanjang jalan utama kota

Bagaimana peluang bisnis bandeng presto ini ?

Peluang bisnis bandeng presto cukup menarik dan mudah untuk
memulainya. Bahan baku bandeng bisa Anda dapatkan dengan mudah.
Proses pembuatannya juga tidak sulit dan tidak lama.

--------------------
Resep Bandeng Presto
--------------------

Bahan:
1 kg (2 ekor) bandeng segar, buang insang dan isi perutnya
1 sdm ragi tapai, haluskan
2 sdm garam
3 sdm air asam Jawa
10 lembar daun salam
10 cm lengkuas, iris, memarkan
2,5 liter air

Bumbu, haluskan:

14 butir bawang merah
7 siung bawang putih
4 cm jahe
4 cm kunyit
1 cm garam

Cara membuat:

Sayat bagian perut bandeng. Cuci bersih bandeng lalu
tiriskan.Lumuri bandeng dengan ragi dan garam. Diamkan selama 1
jam. Olesi bandeng dengan bumbu halus hingga rata. Taruh bandeng
berbumbu di atas keranjang mesin. Beri daun salam dan
lengkuas.Masak hingga matang. Masak selama sekitar 30 menit. Angkat
dan tiriskan.

Mesin-mesin untuk usaha bandeng pesto antara lain :

- Mesin / alat pemasak presto. Fungsi mesin ini mengukus bandeng
pada tekanan tinggi, namun terkontrol. Untuk skala industri, kami
menyediakan mesin presto kapasitas 10-50 kg / proses. Lama proses
30-45 menit (kondisional).

- Mesin pengemas. Fungsi mesin untuk mengemas presto dalam kemasan
plastik. Pengemasan presto, bisa menggunakan kemasan biasa (hand
sealer, pedal sealer atau continuous sealer). Yang lebih bagus
menggunakan mesin vacuum sealer, sehingga presto bisa lebih tahan
lama.

Demikian, semoga bermanfaat

Fahrudin Amri
Joho, RT.07/RW.60 Condongcatur Depok Sleman
Telp. 0274-7117607
Hp. 085729081765
email : amridjogdja@yahoo.co.id
Peluang Bisnis Keripik Kentang
Jika Anda berkesempatan pergi ke Malang, jangan lewatkan untuk
berwisata di Kota Batu. Kota Batu terkenal dengan kesejukannya dan
keindahan panoramanya. Belum lama ini kota Batu banyak disorot
media akibat sempat menjadi persinggahan buronan no. 1 di negeri
ini. Ya... itulah Kota Batu, udaranya yang sejuk dan pemandangan
indah, menjadikan Batu nyaman bagi siapa saja

Di Kota Batu sendiri ada beberapa tempat wisata yang banyak
peminatnya, antara lain : Jatim Park, Pemandian Songgoriti,
Agrokusuma, Selekta, dll

Salah satu jajanan khas Kota Batu adalah keripik kentang. Di Batu,
Anda akan menemukan pedagang keripik kentang di sepanjang jalan
utama Kota Batu dan di pertokoan Lokasi Wisata. Sebenarnya ada
jajanan khas Batu lainnya, seperti keripik buah-sayur, sari apel,
keripik tempe, dll. Namun, karena proses pembuatan keripik kentang
cukup mudah, menyebabkan banyaknya jumlah produsen dan pedagang
keripik kentang.

Keripik kentang khas Batu ini memiliki tampilan bersih putih.
Biasanya dikemas dalam plastik transparan dalam berbagai ukuran.
Rasa keripik kentang sendiri sangat gurih dan renyah. Karena
terbuat dari irisan kentang asli, nilai gizinya patut
dipertimbangkan.

Bagaimana gambaran dari peluang bisnis keripik kentang ini ?
Bisakah diterapkan di kota Anda ? Berikut ini adalah pengalaman
seorang pengusaha keripik kentang, yang kami kutip dari Harian
Kompas :

--------------------------------------------
Malang, Kompas - Meskipun industri berskala menengah ke atas untuk
memproduksi keripik kentang juga hadir di Batu, namun industri
kripik skala rumah tangga di daerah itu tetap bertahan. Ini
didukung pasar yang mulai membaik. Harga penjualan produk ini juga
relatif tinggi.

"Industri keripik kentang yang makin banyak itu makin baik.
Pemasarannya sekarang tidak lagi sulit seperti dulu," kata Leni
Kasiyanto yang menjual dan memproduksi keripik kentang dengan skala
industri rumah tangga, Jumat (22/3), di Batu.
Leni mengatakan, usaha pembuatan keripik kentang yang diawali oleh
ibunya sejak 20 tahun lalu, pada awalnya susah pemasarannya. Namun,
akhir-akhir ini para pembeli yang berwisata ke Batu sudah sering
singgah dan berbelanja di tokonya.

Keripik kentang menjadi oleh-oleh khas Batu, selain apel yang
populer sejak lama. Namun, kekhasan keripik kentang buatan Batu
seolah-olah hanya dikenal masyarakat lapisan ekonomi menengah ke
atas. Sebab, harga keripik kentang kini Rp 60.000 per kilogram (kg)
untuk kualitas keripik kentang super. Yang paling murah Rp 20.000
per kg.

Harga keripik kentang dipengaruhi oleh kualitasnya. Keripik kentang
termahal berukuran besar, dan setelah digoreng berwarna putih
bersih. Keripik kentang yang termurah berukuran acak, tetapi
kecil-kecil dan berwarna putih kecoklatan.

Rendah kolesterol

Produk ini menjadi banyak disukai karena kadar kolesterol kentang
tergolong paling rendah, namun memberi kalori yang cukup.
Leni mengatakan, pembuatan keripik kentang semuanya berbahan baku
lokal dari daerah Batu. Agen penjualnya sekarang selalu menyetor
kentang mentah ke rumahnya. Setiap bulan dia membutuhkan 2,1 ton
kentang mentah, dan setiap hari jumlah kentang mentah yang dia olah
menjadi kripik rata-rata 70 kg.

Penyusutan bobot kentang menjadi keripik kentang cukup tinggi. Dari
setiap 10 kg kentang, setelah diproses hanya menghasilkan satu
kilogram keripik. Ini pula yang membuat harga keripik kentang
tergolong mahal.

Harga bahan mentah kentang untuk musim hujan dan musim kemarau juga
berbeda. Pada musim hujan harga kentang Rp 2.500 per kg, tetapi
pada musim panas harga kentang Rp 4.000 per kg. Uniknya, perbedaan
harga bahan mentah itu tidak mempengaruhi harga keripik kentang.
Harga yang tetap sama juga berlaku untuk keripik kentang yang belum
matang atau sudah matang. Sebab, satu kg keripik kentang mentah,
setelah digoreng bobotnya naik menjadi 1,2 kg.

Pengeringan keripik kentang dari industri rumah Leni ini
memanfaatkan panas matahari. Masa pengeringan terbaik, dengan panas
matahari yang optimal harus mencapai tiga hari. Kalau kurang dari
itu, keripik kentangnya akan berwarna putih kecoklatan dan kurang
renyah.

-------------------------------------------
Untuk memulai usaha keripik kentang, ada
beberapa mesin yang bisa Anda gunakan, antara lain :

1.Pesin pengupas kentang (potato pealer)

Mesin ini berfungsi mengupas kulit kentang. Mesin ini bisa
menghemat tenaga kerja, sehingga biaya operasional bisa dikurangi.
Mesin ini juga lebih efisien untuk mengupas kulit kentang.

2.Mesin perajang otomatis

Mesin ini berfungsi untuk mengiris kentang menjadi potongan
tipis-tipis dengan ketebalan irisan sama. Ketebalan irisan bisa
diatur sesuai dengan selera.

Ada juga mesin perajang otomatis dengan hasil rajangan bisa
berbagai bentuk : bentuk stik, lembaran, kubus, terali, dll.

3.Mesin Oven Pengering

Mesin ini berfungsi untuk mengeringkan irisan kentang (jika
dibutuhkan). Mesin ini fungsinya sebagai pengganti sinar matahari.
Suhu bisa diatur sesuai selera. Harga mesin bervariasi sesuai
dengan kapasitas

4.Mesin penggoreng

Mesin fungsinya untuk menggoreng keripik. Mesin ini ada yang
menggunakan listrik sebagai sumber panas, ada juga yang menggunakan
LPG.

Sebenarnya untuk memulai usaha keripik kentang, tanpa mesinpun
bisa. Namun jika berkembang dan ingin meningkatkan kualitas,
penggunaan mesin menjadi wajib. Dan menggunakan mesin juga bisa
menghemat biaya operasional.

Semoga bermanfaat...
Usaha Sosis
Anda suka sosis ? Saya yakin, kalau Anda penggemar bakso, pasti
juga suka sosis. Sosis memang memiliki rasa yang hampir sama
dengan bakso, karena mungkin terbuat dari bahan yang nyaris sama.

Bagaimana dengan peluang usaha / peluang bisnis sosis ?

Kalau melihat peluang bisnis bakso sedemikian menarik, maka tidak
salah jika peluang usaha sosis juga layak diperhitungkan. Buktinya,
sejak beberapa tahun yang lalu, beberapa pengusaha sosis telah
mengiklankan produknya via televisi.

Kendala dalam memulai usaha sosis adalah mahalnya mesin pencetak.
Memang, dulu hanya tersedia mesin pencetak sosis ukuran besar,
dengan kapasitas besar. Harganyapun cukup mahal untuk pengusaha
kecil, yaitu sekitar Rp 21 jutaan.

Namun, baru saja kami mendapatkan mesin ukuran kecil yang bisa Anda
gunakan untuk mencetak sosis. Mesin ini sebenarnya adalah mesin
giling daging. Tapi kami sertakan juga peralatan untuk cetak sosis

Harga mesin giling daging plus pencetak sosis ini relatif
terjangkau. Harga mulai Rp 2,8 juta (kapasitas 80 kg / jam). Mesin
ini sangat cocok untuk usaha kecil menengah, atau yang baru memulai
usaha.

Jadi, disamping Anda bisa menggiling daging, dengan mesin ini Anda
juga bisa mencetak sosis.
Mesin Pengemas Makanan
Bentuk kemasan merupakan salah satu kunci sukses dalam bisnis.
Kemasan yang baik, akan memberikan nilai tambah bagi produk Anda.
Dan sebaliknya, kamasan yang jelek, akan menurunkan nilai produk
dan perusahaan Anda


Beberapa mesin pengemas yang biasa dipakai pengusaha antara lain :

1. Mesin Hand Sealer

Mesin hand sealer adalah mesin pengemas plastik. Dengan mesin ini
Anda bisa mengemas produk apa saja dalam kemasan plastik. Misalnya
: Snack, keripik, dan produk-produk lain. Pengoperasian mesin ini
dengan tangan. Sumber energi berasal dari listrik. Mesin ini sangat
cocok untuk industri rumah tangga. Harga sekitar 300-an ribu

2. Mesin Pedal Sealer (Foot Sealer, Las Injak)

Fungsi mesin ini sama dengan Hand Sealer. Bedanya, lebar seal (las)
dan panjang seal lebih besar. Dengan demikian, hasil kemasan dengan
mesin ini lebih kuat. Sangat cocok untuk produk-produk yang agak
berat dan dalam jumlah agak banyak, misalnya beras, dll

Mesin ini sangat cocok untuk industri rumah tangga. Harga mesin
sekitar Rp 1,2 juta

3. Mesin Continuous Sealer

Fungsi mesin ini sama dengan mesin hand sealer dan pedal sealer,
yaitu mengemas produk dalam kemasan plastik.

Beda dari kedua mesin di atas, antara lain :
- lebar seal lebih besar
- ada konveyor. Jadi saat mengemas, konveyor ini berjalan otomatis,
sehingga mempercepat kerja Anda
- ada kode produksi / kedaluwarsa

Mesin ini sangat cocok untuk industri rumah tangga. Bisa untuk
produk cair maupun padat

4. Mesin Continuous Sealer With Gas Filling

Fungsi mesin ini sama dengan no. 3. Bedanya, pada mesin ini
dilengkapi dengan alat PENGISIAN GAS pada kemasan. Mesin ini sangat
cocok untuk industri makanan, snack, dll, yang membutuhkan
pengisian gas (penggelembungan) pada kemasannya
Usaha Porcorn
Popcorn adalah makanan ringan dari bahan dasar jagung popcorn.
Bisnis ini sangat cocok dijalankan di lokasi-lokasi keramaian,
seperti bioskop, arena bermain, mall. Selain itu usaha popcorn bisa
sebagai usaha sampingan bagi Anda yang memiliki restoran / warung,
cafe, snack bar, toko, dll. Cocok juga dijalankan di wilayah
perumahan di kota Anda.

Usaha popcorn adalah salah satu usaha makanan ringan yang mudah
untuk memulainya. Beberapa langkah yang harus Anda lakukan untuk
memulai usaha ini :

1. Memilih lokasi yang cocok

Lokasi yang ramai sangat cocok untuk usaha ini. Terlebih jika
pengunjung terdiri dari anak-anak dan remaja

2. Mencari bahan baku popcorn

Jagung popcorn bisa Anda dapatkan di supermarket di kota Anda.
Demikian juga dengan mentega.

3. Memilih mesin pembuat popcorn

Mesin ini dapat Anda gunakan untuk membuat popcorn.Mesin popcorn
ini didesain dengan memadukan kehandalan-kehandalan mesin popcorn
yang ada di pasaran. Terbuat dari allumunium Alloy dan kaca
toughened, dengan lapisan interior yang anti lengket. Mudah
dibersihkan, higienis, operasional simple sehingga mudah
pengoperasiannya, hemat energi.
Usaha Kerupuk
Usaha kerupuk termasuk usaha yang cukup menarik, sebagaimana bisnis
makanan lainnya. Kerupuk merupakan komponen pelengkap saat
'bersantap'. Kebiasaan selalu menyediakan kerupuk sebagai pelengkap
menu makanan telah dilakukan masyarakat kita sejak lama.

Sisi menarik bisnis kerupuk ini terletak pada 'repeat order'
pembelian. Kebiasaan memakan kerupuk sebagai pelengkap makan,
menjadikan seseorang melakukan pembelian ulang terus menerus.

Kunci sukses pada bisnis kerupuk ini terletak pada :

1. luasnya jaringan pemasaran
2. kualitas kerupuk yang baik
3. kemampuan mempertahankan konsumen
4. harga produk yang bersaing

Bagaimana memulai usaha kerupuk ?

Membuat kerupuk tidaklah sulit. Bahan-bahan juga tidak sulit
ditemukan. Proses pembuatannya juga sangat mudah.

(Panduan / resep kerupuk kami berikan kepada pembeli mesin kerupuk)

---------------------------------------------------
MENEKAN BIAYA PRODUKSI DENGAN MESIN PEMBUAT KERUPUK
---------------------------------------------------

Kerupuk memang bisa dibuat secara manual, dengan tenaga manusia.
Tapi tentu saja sangat memakan tenaga, biaya, serta waktu. Terlebih
Upah Minimum tenaga kerja terus naik. Padahal kunci sukses di
bisnis kerupuk, salah satunya, menekan biaya produksi, sehingga
harga produk bisa bersaing

Solusi yang tepat untuk menekan biaya produksi adalah dengan
menggunakan MESIN PEMBUAT KERUPUK.

Mesin pembuat kerupuk terdiri dari :

1. Mesin pengaduk bahan
2. Mesin pencetak

Beberapa kuntungan menggunakan mesin pembuat kerupuk ini :

- biaya produksi bisa ditekan
- mampu memproduksi dalam jumlah besar
- harga kerupuk bisa bersaing
- hemat waktu dan tenaga
- higienis
Produksi Minyak Kelapa Murni
Buah kelapa yang biasa kita pakai sebagai bahan masak-memasak,
ternyata bisa menjadi obat "ampuh" untuk berbagai penyakit. Hal ini
telah banyak diketahui oleh nenek moyang kita. Dan 2 tahun
belakangan ini pemanfaatan kelapa sebagai bahan obat, semakin
populer
seiring dengan populernya minyak kelapa murni (Virgin Coconut Oil ,
VCO).

Bagi Anda yang ingin mengetahui lebih banyak manfaat minyak kelapa
murni, silahkan kunjungi http://www.minyak-kelapa.com

Tahun 2005-2006 adalah tahun boomingnya bisnis minyak kelapa murni
(Virgin Coconut Oil). Bahkan peluang eksport-pun terbuka lebar. Di
akhir tahun 2006 ini, permintaan eksport minyak kelapa murni terus
mengalir.

Kini VCO tidak hanya dikemas dalam bentuk cairan, namun juga telah
ada VCO soft kapsul dan kapsul ekstrak VCO. Harga minyak VCO
berkisar 20 ribu / 100 ml. (ket. 10 kelapa bisa menjadi sekitar 1
liter VCO)

-------------------------------------
MANFAAT MINYAK VCO BAGI KESEHATAN ANDA
--------------------------------------
Berikut ini adalah sebagian manfaat minyak VCO :

- HIV / AIDS
- Hipertensi
- Aterosklerosis
- Diabetes
- Jantung
- Hepatitis
- Stroke
- Kolesterol
- Kanker
- Prostate
- Maag
- Ambeyen / wasir
- Oestoporosis
- Influenza
- Penyakit Kulit
- Kerontokan rambut
- Ejakulasi dini
- Obesitas
- Ginjal
- Liver (penyakit hati)
- Epilepsi
- Menghaluskan kulit
- Memutihkan gigi , mencegah penyakit periondontal dan pembusukan
gigi
- Ketombe
- Masuk Angin
- Menurunkan berat badan
- Meningkatkan nafsu makan
- Mencerdaskan anak
- Mendukung pertumbuhan tulang dan gigi
- Asam urat
- Flu
- Herpes
- Pankreatitis
- Sindrom malabsorbsi
- Fibrosis kistik
- Penyembuh luka
- Meredakan gejala penyakit kandung empedu
- Meringankan peradangan kronis
- Melindungi tubuh dari kanker payudara, kanker usus, dan berbagai
jenis kanker
- Prostat jinak, pembesaran prostat
- Mencegah penuaan dini
- Membunuh jamur ragi yang menyebabkan kandida, gatal, sariawan,
ruam popok, dan infeksi lain.
- dan lain-lain masih banyak lagi

Beberapa info lain tentang minyak VCO bisa Anda dapatkan di
http://www.minyakvco.com
=======================================
MESIN PEMBUAT MINYAK KELAPA MURNI (VCO)
=======================================

Untuk memudahkan dan mempercepat pembuatan minyak VCO, kami telah
memproduki mesin-mesin pengolah minyak VCO. Mesin-mesin ini bisa
membantu Anda dalam pembuatan minyak VCO. Selain itu, mesin-mesin
ini bisa mempercepat proses pembuatan minyak VCO, sekaligus
meningkatkan kualitas VCO Anda. Bagi pengusaha VCO, apalagi untuk
eskport, wajib memiliki mesin-mesin ini
Peluang Usaha Kripik Buah dan Sayur
Indonesia kaya akan buah dan sayur. Berlimpahnya buah dan sayur,
terkadang menjadikannya memiliki nilai jual yang rendah. Sebagai
contoh, kita bisa mendapatkan pepaya dengan berat 5 kg hanya
seharga Rp 2000-3000. Murah sekali bukan. Bahkan di daerah
tertentu, banyak buah-buahan terbuang percuma dan membusuk, karena
tidak termanfaatkan.

Salah satu cara untuk meningkatkan nilai jual buah dan sayur adalah
dengan menjadikannya keripik buah dan keripik sayur. Dengan
menjadikannya keripik, nilai jual buah dan sayur bisa
berlipat-lipat. Sebagai gambaran 1 kg keripik pepaya di Malang bisa
seharga Rp 65.000. Sementara keripik salak seharga Rp 90.000 / kg

===================================
CARA MEMBUAT KERIPIK BUAH DAN SAYUR
===================================

Bapak / Ibu fahrudin,

Buah dan sayur tidak bisa digoreng dengan cara biasa. Jika digoreng
dengan cara biasa, buah dan sayur akan gosong / meleleh, terlebih
jika kadar air buah / sayur tersebut tinggi. Disamping itu pada
penggorengan biasa, suhu terlalu tinggi bisa menghilangkan nilai
nutrisi / gizi.

Kini tersedia mesin pembuat keripik buah dan sayur, yang biasa
disebut dengan mesin vacuum frying. Mesin ini biasa juga disebut
dengan mesin vacuum fryer, mesin penggoreng hampa, ataupun mesin
penggoreng vakum.

Prinsip kerja mesin vacuum frying adalah menggoreng bahan dengan
suhu rendah (80-86 C) pada kondisi vakum.

Beberapa kelebihan jika buah digoreng dengan mesin vacuum frying :

- tidak gosong
- Kandungan nutrisi tidak hilang
- Rasa, dan aroma sesuai bahan aslinya
- Renyah
- Tidak perlu bahan pengawet atau bahan kimia
- Tidak perlu penambah rasa buatan
- Makanan yang memiliki nilai gizi dan serat tinggi

Cara pemakaian mesin vacuum frying juga sangat mudah. Anda tinggal
memasukkan buah / sayur yang telah dicuci ke dalam mesin. Tidak
perlu tambahan perasa atau bahan-bahan lain.

==================================
MACAM-MACAM KERIPIK BUAH DAN SAYUR
==================================

Beberapa buah dan sayur yang bisa digoreng dengan mesin vacuum
frying antara lain :

- Nangka
- Salak
- Apel
- Mangga
- Melon
- Waluh (Labu)
- Pepaya
- Wortel
- Kentang
- Kacang Panjang
- Terung
- Durian
- Nanas
- dll

============================
PELUANG BISNIS TERBUKA LEBAR
============================

Peluang bisnis keripik buah dan keripik sayur ini terbuka lebar
untuk Anda.

Beberapa fakta berikut ini sangat mendukung peluang bisnis ini :

1. Bahan baku buah dan sayur berlimpah
2. Proses pembuatan dan pengelolaan bisnis sangat mudah
3. Balik modal kurang lebih 6 bulan (untuk mesin kapasitas 5 kg)
4. Peluang eskport terbuka. Beberapa pengusaha eksport ke Malaysia
5. Banyak pengusaha yang telah membuktikannya (di Malang cukup
banyak pengusaha keripik buah dan sayur)

==============================================================
TERSEDIA MESIN VACUUM FRYING KAPASITAS 1,5 KG - 50 KG / PROSES
==============================================================

Untuk mendukung Anda memulai dan mengembangkan bisnis keripik buah
dan sayur, kami memproduksi mesin pembuat keripik buah dan sayur
(vacuum frying). Kapasitas yang tersedia mulai dari 1,5 kg hingga
50 kg per proses.

Setiap pembelian mesin vacuum frying, kami sediakan :

1. mesin vacuum frying
2. mesin spinner (peniris minyak, untuk menghilangkan kadar minyak
pada keripik sesudah digoreng)
3. mesin pengemas, untuk mengemas keripik

Puluhan mesin telah kami produksi untuk para pengusaha, dinas
pemerintah, perguruan tinggi, dan bahkan dieksport ke manca negara.

-------------------------------------------
KUNCI SUKSES DI BISNIS KERIPIK BUAH - SAYUR
-------------------------------------------

Ada beberapa kunci sukses di bisnis keripik buah dan sayur, yaitu :

1. Tampilan Produk Keripik Harus Menarik

Tampilan produk keripik Anda harus menarik, bersih, tidak gosong.
Hal ini bergantung pada :

- Pemilihan Bahan Yang Benar
- Proses penggorengan yang benar
- Menggunakan mesin vacuum frying berkualitas

2. Kemasan Produk Anda Harus Profesional Dan Menarik

Produk yang bagus, namun kemasan jelek, akan mengurangi nilai
produk tersebut. Karena itu, pengemasan produk yang bagus menjadi
kunci sukses di bisnis ini.

Kemasan bagus tidak harus mahal. Anda bisa mencetak kemasan dan
mengemas dengan mesin sealer yang kami berikan gratis

Satu lagi yang bisa Anda pertimbangkan, berdasarkan pengalaman
kami, konsumen lebih menyukai kemasan yang transparan, dibanding
dengan kemasan tertutup. Sebab pada kemasan transparan, mereka bisa
melihat tampilan produk Anda

3. Memilih Metode Pemasaran

Banyak cara memasarkan produk ini. Namun strategi yang lebih ampuh
antara lain :
- Membuka toko di lokasi yang tepat
- Bekerjasana dengan toko makanan di lokasi keramaian (tempat
rekreasi, dll)
- Mengembangkan jaringan pemasaran, dengan membuka keagenan
- Menjajaki peluang eksport


Berikut ini adalah kiat pertama untuk sukses di bisnis keripik buah
dan keripik sayur.

:: Kiat 1 : Cara Memilih Mesin Pembuat Keripik Buah untuk Usaha ::

Ada beberapa hal yang perlu Anda perhatikan dalam memilih mesin
pembuat keripik buah (vacuum frying) untuk usaha, antara lain :

1. Pilih Mesin Yang Telah Teruji

Langkah ini mutlak Anda perlukan, sehingga mesin yang Anda pakai
untuk usaha tersebut benar-benar bisa digunakan. Dan juga jika ada
trouble, bisa segera diatasi dengan mudah

2. Pilih Mesin Vacuum Frying yang Bisa Menghemat Biaya Operasional

Pilihlah mesin dengan daya listrik kecil, namun telah teruji.
Sehingga Anda bisa menghemat listrik. Seperti halnya, mesin-mesin
kami menggunakan daya listrik kecil (untuk kapasitas 5-20 kg)

3. Kapasitas Mesin untuk Usaha Minimal 5 Kg

Memang saat ini tersedia kapasitas yang lebih kecil dari 5 kg per
proses (input buah basah). Namun, berdasarkan pengalaman, sebaiknya
Anda menggunakan mesin minimal 5 kg jika untuk usaha. Kapasitas
yang lebih kecil biasanya untuk laboratorium atau lembaga
pemerintah.

Pemilihan kapasitas mesin diatas 5 kg ini didasarkan pada
perhitungan analisa usaha. Mesin dengan kapasitas yang lebih kecil,
akan menyulitkan pengusaha mendapatkan untung cepat. Sebab, keripik
yang
dihasilkan sedikit setiap kali proses. Sementara biaya operasional,
sama dengan kapasitas mesin yang lebih besar

4. Pilih kapasitas yang lebih besar, jika ada modal

Semakin besar kapasitas mesin, maka semakin kecil biaya operasional
Anda. Perlu Anda ketahui, biaya operasional proses penggorengan
keripik pada mesin kapasitas 5-25 kg HAMPIR SAMA. Biaya listrik,
LPG dan operator HAMPIR SAMA. Dengan memilih mesin dengan kapasitas
yang lebih besar, Anda bisa menghemat biaya operasional, dan Anda
bisa memproduksi keripik lebih banyak

5. Pilih Mesin Dengan Waktu Menggoreng SINGKAT

Mesin-mesin kami didesain mampu menggoreng keripik buah relatif
singkat, antara 45 menit - 1 jam / proses. Ini tergantung buahnya.

Waktu yang singkat akan menghemat biaya operasional Anda. Kami
pernah mendapati mesin buatan bengkel lain yang butuh waktu 2-3 jam
untuk menggoreng keripik (wah... kalau begini bisa bangkrut
pengusahanya)

Untuk Pemesanan Mesin Silahkan Hubungi 085729081765 (Fahrudin Amri)
Usaha Pembuatan Bakso
Pada dasarnya proses pembuatan bakso bisa dilakukan dengan cara
manual. Ini biasa dilakukan oleh pedagang kecil.
Untuk kapasitas besar, proses pembuatan bakso 'WAJIB' menggunakan
mesin-mesin bakso

Pada proses pembuatan bakso, ada 3 mesin yang biasa digunakan,
yaitu :

1. Mesin Giling Daging, yang fungsinya untuk menggiling daging
2. Mesin Meat Mincer, untuk mencampur adonan bakso
3. Mesin Pencetak bakso, berfungsi untuk mencetak bakso

Sementara itu, pada proses pengemasan, biasanya menggunakan mesin
pengemas vakum (vacuum sealer). Dengan mesin vacuum sealer, bakso
bisa dikemas dalam kondisi vakum (tanpa udara). Sehingga bakso bisa
awet. Mesin ini sangat penting bagi supplyer bakso di supermarket.

Detail mesin-mesin bakso dan peluang bisnisnya, silahkan hubungi 085729081765 (Fahrudin Amri)
Bisnis Sari Tebu
Bisnis sari tebu saat ini telah cukup ramai di beberapa kota,
seperti Surabaya. Info ini tentu sangat bermanfaat, jika di kota
Anda belum ada.

Bisnis sari tebu adalah usaha minuman dengan bahan dasar sari tebu.
Sari tebu didapat dari batang tebu, yang diperas dengan mesin
tertentu. Sari tebu cukup nikmat dan segar jika ditambah dengan es
batu.

Bisnis minuman sari tebu ini sangat cocok dikembangkan di
lokasi-lokasi keramaian, seperti mall, sekolah / kampus, pasar,
tempat rekreasi, arena bermain, arena olah raga, dll.

--------------------------------------------------
Memulai Bisnis Sari Tebu dengan MESIN PEMERAS TEBU
--------------------------------------------------

Untuk memudahkan Anda memulai usaha sari tebu, kami telah
menyediakan mesin pemeras tebu (giling tebu). Dengan mesin pemeras
tebu ini, Anda cukup memasukkan 1 (satu) kali batang tebu, maka air
tebu bisa Anda dapatkan secara maksimal.

Mesin desain dan tampilannya cukup menarik dan elegan. Sehingga
sangat cocok untuk lokasi Mall, sekolah, dll. Disamping itu, ukuran
mesin ini tidak besar, sehingga mudah dipindah tempat
Bisnis Gula Kapas
Gula kapas / gulali / gula kapuk adalah makanan ringan yang telah ada sejak lama. Makanan dari bahan dasar gula ini, cukup digemari anak-anak dan remaja.

Kalau dulu proses pembuatan gulali dilakukan secara manual, tanpa mesin, kini telah tersedia sebuah mesin yang memudahkan Anda membuat gula kapas / gulali. Mesin tersebut bernama Cotton Candy Machine (mesin gula kapas) Mesin gula kapas ini menggunakan tenaga listrik sekitar 450 watt. Ukuran mesin ini cukup praktis dan bisa dibawa ke mana-mana

Anda bisa melihat mesin cotton candy ini di http://www.gulakapas.com . Proses pembuatan gula kapas / gulali dengan mesin ini juga gampang. Cukup dengan memasukkan 1 sendok gula ke mesin ini, dan jalankan mesin, maka dalam waktu 2-5 menit gulali telah siap dihidangkan

PELUANG BISNIS GULA KAPAS

Bisnis gulali bisa menjadi bisnis yang menguntungkan. Sebagai gambaran, 1 sendok gula yang dimasukkan ke mesin GULALI, bisa menjadi GULALI seharga Rp 1000-1500

Ket. 1 sendok gulali, bisa menjadi gulali yang besarnya seperti. Anda tidak perlu menambahkan bahan lain (kecuali pewarna jika diperlukan) Anda bisa menghitung sendiri, berapa keuntungan yang bisa Anda dapat.

MESIN GULA KAPAS UNTUK KEBUTUHAN RUMAH TANGGA

Disamping untuk keperluan bisnis, mesin gulali sangat cocok untuk koleksi keluarga. Mesin gulali sangat cocok untuk memeriahkan pesta keluarga, ulang tahun dan acara-acara lainnya. Mesin gulali juga bisa menjadi alat untuk menyenangkan buah hati Anda.
Bebek Presto
Di daerah bagian timur Malang ada kompleks perumahan yang disebut Perumahan Sawojajar. Dahulu kawasan ini adalah kawasan pertanian yang subur. Kini telah berubah menjadi kawasan perumahan. Luasnyapun makin lama makin bertambah menggusur area pertanian yang ada. Memang perkembangan perumahan di Malang sangat pesat

Perumahan Sawojajar ini termasuk salah satu tempat favorit saya untuk ‘mengisi perut ‘. Asal tahu saja, akses jalan yang bagus disertai dibuka dan diperbaikinya beberapa jalan tembus menjadikan perumahan ini semakin ramai. Akibatnya, seperti biasa, kawasan yang semula adalah perumahan kini menjadi area bisnis yang menarik. Kini rumah menjadi toko, ruko dan kantor banyak berdiri, pedagang kaki lima hingga restoran disana sini. Kini tidak tampak lagi kalau kawasan ini adalah perumahan. Akibat lain, harga tanah disini terus merangkak naik, sehingga sangat beruntung mereka yang berinvestasi properti di kawasan ini.

Makanan yang paling saya suka di Sawojajar ini adalah Bebek Presto. Bagaimana peluang usaha bebek presto ini ?

Daging bebek memang berbeda dengan daging ayam dari sisi rasa. Menurut saya daging bebek jauh lebih gurih daripada daging ayam. Memang daging bebek lebih alot. Namun dengan presto daging bebek bisa lunak dan gurihnya tidak hilang.

Kalau di Sawojajar tersebut bebek presto masih dijual di kali lima, sebenarnya Anda bisa lebih dari itu. Anda bisa membuka rumah makan / restoran dengan menu andalan bebek presto. Usaha rumah makan memang sebaiknya ada menu andalan. Dan dengan menu andalan itulah Anda bisa menciptakan merek untuk usaha Anda.

TIPS Usaha Bebek Presto

Dari sudut pandang saya sebagai konsumen, beberapa hal yang perlu diperhatikan dalam usaha bebek presto ini antara lain :

1. Pemilihan lokasi

Lokasi rumah makan yang favorit bagi saya adalah yang halamannya luas, sehingga mobil atau sepeda motor dengan leluasa dan aman bisa parkir. Atau jika halamannya tidak luas, minimal jalannya lebar, sehingga mudah bagi kendaraan untuk parkir. Kendaraan adalah barang berharga, sehingga jika parkir kurang nyaman dan aman, pelanggan Anda tidak akan tenang saat makan.

Saya juga biasa mempertimbangkan lokasi rumah makan tersebut bising atau tidak. Kalau bising, misalnya terlalu dekat dengan jalan raya atau bengkel, pelanggan tidak bisa santai menikmati hidangan

2. Menu Andalan

Di bisnis makanan, Anda sebaknya memiliki menu andalan. Kalau usaha bebek presto, bebek prestonya bisa Anda jadikan menu andalan. Menu andalan ini bisa menjadi merek bagi usaha Anda. Sebagai contoh, di Malang ada rumah makan “Es Selun” dengan menu andalan Es Teler. Disamping menjual es, ternyata ada puluhan menu lagi, mulai dari masakan jawa hingga china.

3. Penataan Ruang

Berkenaan dengan penataan ruang, hal ini tergantung siapa target pasar Anda. Kalau calon konsumen Anda adalah menengah ke atas, perhatikan faktor privacy. Misalnya penataan meja kursi jangan terlalu berdekatan antar pelangan. Hal ini tentu beda dengan jika pelanggan Anda adalah mahasiswa.

Suasana ruangan bisa diatur sesuai dengan selera Anda, yang penting menyenangkan bagi pelanggan. Anda juga bisa mendesain ruang dengan ciri khas tertentu, dengan tidak meninggalkan nuansa rumah makan.

4. Harga

Penentuan harga biasanya tergantung banyak hal seperti lokasi Anda dimana (kali lima atau restoran besar), banyaknya tiap porsi, dan tentu saja harga kebutuhan bahan pokok masakan tersebut. Sebagai pertimbangan, di Malang harga bebek presto yang dijual di kali lima Rp 10.000 / porsi. Kalau di restoran saya perkirakan Rp 20.000 - 30.000

Jangan lupa, cantumkan harga di daftar menu Anda. Hal ini lebih melegakan konsumen dan saya yakin lebih membuat dagangan Anda laku. Banyak konsumen yang merasa tertipu karena pedagang tidak mencantumkan harga di daftar menu. Konsumen biasanya malu untuk bertanya harga. Jika harga tidak dicantumkan, biasanya konsumen akan ‘mengira-ngira’ sendiri harga. Dan ini kadang banyak merugikan pedagang sendiri. Ada konsumen yang menahan belanja, karena takut harganya mahal. Ada juga yang belanja berlebihan tanpa memperhitungkan harga, tapi setelah tahu harganya dan setelah makanan dikonsumsi, ia merasa tertipu. karena itu, tunjukkan harga di awal sehingga konsumen bisa memperkirakan pengeluaran mereka.

5. Kebersihan

Kebersihan kunci sukses usaha makanan. Kebersihan ini meliputi ruangan, perabotan dan tentu saja makanan. Sekali konsumen Anda menemukan sesuatu yang jorok, jangan berharap dia akan kembali. Dan yang pasti ia akan menceritakan hal tersebut kepada orang lain. Inilah pentingnya kontrol kualitas, terlebih jika usaha Anda sudah besar
6. Pelayanan

Sebagaimana bisnis yang lain, pelayanan yang baik harus Anda berikan. Jangan biarkan konsumen menunggu lama. Mereka yang datang ke restoran dalam kondisi lapar. Jangan biarkan mereka semakin tersiksa dengan lamanya pelayanan Anda, lebih-lebih jika bau masakan Anda menyebar (tambah ‘keroncongan’ dong….). Untuk masakan tertentu memang persiapannya butuh waktu yang agak lama, karena itu Anda bisa menyiasati hal ini.

Cara Membuat Bebek Presto

Membuat bebek presto tidaklah sulit. Proses pembuatan bebek presto biasanya menggunakan alat khusus yang disebut panci presto / alat presto. Untuk skala kecil bisa Anda beli di toko-toko peralatan rumah tangga. Sementara untuk skala besar bisa Anda beli Mesin Presto .com.

Prinsip kerja dari alat presto adalah produk dikukus pada tekanan tinggi secara konstant. Alat presto ada yang menggunakan LGP ataupun minyak tanah sebagai bahan bakarnya. detail bisa dilihat di Mesin Presto .com. Lama proses memasak agar bebek lunak sekitar 30 menit.

Bagaimana dengan resep / bumbunya ? Kalau resep sebenarnya sesuai dengan selera. Kalau yang biasa saya pesan setelah bebek dipresto bebek tersebut dibakar. Penyajiannya dengan lalapan mentimun dan beberapa sayuran.

Bebek Presto Bumbu Kari

Dibawah ini resep dan cara memasak bebek presto bumbu kari. Saya ambilkan dari Oxone-online.com

Bahan:
1 ekor bebel, potong jadi 8 bagian
500 ml santan encer
200 ml santan kenal
2 buah bawang bombay, iris dadu

Bumbu:
5 siung bawang putih
10 butir bawang merah
5 cm jahe
5 cm kunyit
10 buah kapulaga
1/2 sdt ketumbar utuh
1/2 jintan
1/2 sdt adas manis
lada, pala, garam secukupnya
5 buah pekak
3 asam kandis
5 tangkai salam koja
5 lembar daun jeruk
Cara Membuat:
1. Haluskan bawang putih, bawang merah, jahe, dan kunyit.
2. Sangrai kapulaga, ketumbar, jintan, dan adas. Kemudia haluskan, sisihkan.
3. Tumis semua bumbu halus hingga harum.
4. Masukkan bebek, aduk rata. Tuang santan encer lalu pindahkan ke dalam panci presto. Kemudian presto selama 30 menit, angkat.
5. Tambahkan santan kental lalu masak hingga matang, angkat, sajikan.
Diposkan oleh world-adsense di 00:50
0 komentar:

Poskan Komentar