Jumat, 27 Maret 2009

Peluang Bisnis Keripik Kentang
Jika Anda berkesempatan pergi ke Malang, jangan lewatkan untuk
berwisata di Kota Batu. Kota Batu terkenal dengan kesejukannya dan
keindahan panoramanya. Belum lama ini kota Batu banyak disorot
media akibat sempat menjadi persinggahan buronan no. 1 di negeri
ini. Ya... itulah Kota Batu, udaranya yang sejuk dan pemandangan
indah, menjadikan Batu nyaman bagi siapa saja

Di Kota Batu sendiri ada beberapa tempat wisata yang banyak
peminatnya, antara lain : Jatim Park, Pemandian Songgoriti,
Agrokusuma, Selekta, dll

Salah satu jajanan khas Kota Batu adalah keripik kentang. Di Batu,
Anda akan menemukan pedagang keripik kentang di sepanjang jalan
utama Kota Batu dan di pertokoan Lokasi Wisata. Sebenarnya ada
jajanan khas Batu lainnya, seperti keripik buah-sayur, sari apel,
keripik tempe, dll. Namun, karena proses pembuatan keripik kentang
cukup mudah, menyebabkan banyaknya jumlah produsen dan pedagang
keripik kentang.

Keripik kentang khas Batu ini memiliki tampilan bersih putih.
Biasanya dikemas dalam plastik transparan dalam berbagai ukuran.
Rasa keripik kentang sendiri sangat gurih dan renyah. Karena
terbuat dari irisan kentang asli, nilai gizinya patut
dipertimbangkan.

Bagaimana gambaran dari peluang bisnis keripik kentang ini ?
Bisakah diterapkan di kota Anda ? Berikut ini adalah pengalaman
seorang pengusaha keripik kentang, yang kami kutip dari Harian
Kompas :

--------------------------------------------
Malang, Kompas - Meskipun industri berskala menengah ke atas untuk
memproduksi keripik kentang juga hadir di Batu, namun industri
kripik skala rumah tangga di daerah itu tetap bertahan. Ini
didukung pasar yang mulai membaik. Harga penjualan produk ini juga
relatif tinggi.

"Industri keripik kentang yang makin banyak itu makin baik.
Pemasarannya sekarang tidak lagi sulit seperti dulu," kata Leni
Kasiyanto yang menjual dan memproduksi keripik kentang dengan skala
industri rumah tangga, Jumat (22/3), di Batu.
Leni mengatakan, usaha pembuatan keripik kentang yang diawali oleh
ibunya sejak 20 tahun lalu, pada awalnya susah pemasarannya. Namun,
akhir-akhir ini para pembeli yang berwisata ke Batu sudah sering
singgah dan berbelanja di tokonya.

Keripik kentang menjadi oleh-oleh khas Batu, selain apel yang
populer sejak lama. Namun, kekhasan keripik kentang buatan Batu
seolah-olah hanya dikenal masyarakat lapisan ekonomi menengah ke
atas. Sebab, harga keripik kentang kini Rp 60.000 per kilogram (kg)
untuk kualitas keripik kentang super. Yang paling murah Rp 20.000
per kg.

Harga keripik kentang dipengaruhi oleh kualitasnya. Keripik kentang
termahal berukuran besar, dan setelah digoreng berwarna putih
bersih. Keripik kentang yang termurah berukuran acak, tetapi
kecil-kecil dan berwarna putih kecoklatan.

Rendah kolesterol

Produk ini menjadi banyak disukai karena kadar kolesterol kentang
tergolong paling rendah, namun memberi kalori yang cukup.
Leni mengatakan, pembuatan keripik kentang semuanya berbahan baku
lokal dari daerah Batu. Agen penjualnya sekarang selalu menyetor
kentang mentah ke rumahnya. Setiap bulan dia membutuhkan 2,1 ton
kentang mentah, dan setiap hari jumlah kentang mentah yang dia olah
menjadi kripik rata-rata 70 kg.

Penyusutan bobot kentang menjadi keripik kentang cukup tinggi. Dari
setiap 10 kg kentang, setelah diproses hanya menghasilkan satu
kilogram keripik. Ini pula yang membuat harga keripik kentang
tergolong mahal.

Harga bahan mentah kentang untuk musim hujan dan musim kemarau juga
berbeda. Pada musim hujan harga kentang Rp 2.500 per kg, tetapi
pada musim panas harga kentang Rp 4.000 per kg. Uniknya, perbedaan
harga bahan mentah itu tidak mempengaruhi harga keripik kentang.
Harga yang tetap sama juga berlaku untuk keripik kentang yang belum
matang atau sudah matang. Sebab, satu kg keripik kentang mentah,
setelah digoreng bobotnya naik menjadi 1,2 kg.

Pengeringan keripik kentang dari industri rumah Leni ini
memanfaatkan panas matahari. Masa pengeringan terbaik, dengan panas
matahari yang optimal harus mencapai tiga hari. Kalau kurang dari
itu, keripik kentangnya akan berwarna putih kecoklatan dan kurang
renyah.

-------------------------------------------
Untuk memulai usaha keripik kentang, ada
beberapa mesin yang bisa Anda gunakan, antara lain :

1.Pesin pengupas kentang (potato pealer)

Mesin ini berfungsi mengupas kulit kentang. Mesin ini bisa
menghemat tenaga kerja, sehingga biaya operasional bisa dikurangi.
Mesin ini juga lebih efisien untuk mengupas kulit kentang.

2.Mesin perajang otomatis

Mesin ini berfungsi untuk mengiris kentang menjadi potongan
tipis-tipis dengan ketebalan irisan sama. Ketebalan irisan bisa
diatur sesuai dengan selera.

Ada juga mesin perajang otomatis dengan hasil rajangan bisa
berbagai bentuk : bentuk stik, lembaran, kubus, terali, dll.

3.Mesin Oven Pengering

Mesin ini berfungsi untuk mengeringkan irisan kentang (jika
dibutuhkan). Mesin ini fungsinya sebagai pengganti sinar matahari.
Suhu bisa diatur sesuai selera. Harga mesin bervariasi sesuai
dengan kapasitas

4.Mesin penggoreng

Mesin fungsinya untuk menggoreng keripik. Mesin ini ada yang
menggunakan listrik sebagai sumber panas, ada juga yang menggunakan
LPG.

Sebenarnya untuk memulai usaha keripik kentang, tanpa mesinpun
bisa. Namun jika berkembang dan ingin meningkatkan kualitas,
penggunaan mesin menjadi wajib. Dan menggunakan mesin juga bisa
menghemat biaya operasional.

Semoga bermanfaat...

Tidak ada komentar:

Posting Komentar