Minggu, 05 April 2009

Usaha Bandeng Presto

Hingga hari ini, masyarakat Sidoarjo, khususnya daerah porong masih
dirundung kesedihan akibat Lumpur Lapindo. Lebih dari setahun,
bencana tersebut belum juga bisa diatasi. Kita bisa melihat setiap
hari berita tersebut di media massa. Semoga musibah tersebut bisa
segera berakhir

Terlepas dari Lumpur Lapindo, kalau Anda pernah bepergian ke Kota
Sidoarjo, ada beberapa makanan khas daerah ini. Makanan khas
tersebut antara lain : Kupang Lontong, Aneka Kerupuk, dan yang
cukup menarik adalah Bandeng Presto. Di Sidoarjo, bandeng presto
yang ukurannya cukup besar, bisa dengan mudah Anda temukan di
sepanjang jalan utama kota

Bagaimana peluang bisnis bandeng presto ini ?

Bapak/Ibu fahrudin,

Peluang bisnis bandeng presto cukup menarik dan mudah untuk
memulainya. Bahan baku bandeng bisa Anda dapatkan dengan mudah.
Proses pembuatannya juga tidak sulit dan tidak lama.

--------------------
Resep Bandeng Presto
--------------------

Bahan:
1 kg (2 ekor) bandeng segar, buang insang dan isi perutnya
1 sdm ragi tapai, haluskan
2 sdm garam
3 sdm air asam Jawa
10 lembar daun salam
10 cm lengkuas, iris, memarkan
2,5 liter air

Bumbu, haluskan:

14 butir bawang merah
7 siung bawang putih
4 cm jahe
4 cm kunyit
1 cm garam

Cara membuat:

Sayat bagian perut bandeng. Cuci bersih bandeng lalu
tiriskan.Lumuri bandeng dengan ragi dan garam. Diamkan selama 1
jam. Olesi bandeng dengan bumbu halus hingga rata. Taruh bandeng
berbumbu di atas keranjang mesin. Beri daun salam dan
lengkuas.Masak hingga matang. Masak selama sekitar 30 menit. Angkat
dan tiriskan.

------------------------------

Bapak / Ibu fahrudin

Mesin-mesin untuk usaha bandeng pesto antara lain :

- Mesin / alat pemasak presto. Fungsi mesin ini mengukus bandeng
pada tekanan tinggi, namun terkontrol. Untuk skala industri, kami
menyediakan mesin presto kapasitas 10-50 kg / proses. Lama proses
30-45 menit (kondisional).

- Mesin pengemas. Fungsi mesin untuk mengemas presto dalam kemasan
plastik. Pengemasan presto, bisa menggunakan kemasan biasa (hand
sealer, pedal sealer atau continuous sealer). Yang lebih bagus
menggunakan mesin vacuum sealer, sehingga presto bisa lebih tahan
lama. 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar